導航:首頁 > 安裝方法 > 拔火罐的正確方法拔哪裡

拔火罐的正確方法拔哪裡

發布時間:2024-05-20 23:17:57

1. 拔火罐的操作方法有哪些

用棉簽蘸上95%酒精點燃,在罐內繞一周迅速退出,隨將罐口罩在應拔部位。一般拔5~1O分鍾左右,待局部皮膚充血,淤血呈紫色便可。起罐時,以右手擰住罐身,左手食指從罐口旁將皮膚按壓一下,使空氣進入罐內,便可取下。具體運用時還有以下4種方法。

(1)閃罐法:按上述方法拔緊後,隨即取下又拔,每次少許移動所拔部位,撥至皮膚充血潮紅為止。

(2)推罐法:先在應拔部位的皮膚上塗一層潤滑油,按上述方法把罐拔住後,將罐在應拔部位上、下、左、右推動,致使皮膚充血潮紅為止。

(3)坐罐法:按上述方法將罐拔住不動,直至局部皮膚呈瘀血為止。鎮痛效果較好。

(4)刺血拔罐法:皮膚消毒後,用三棱針或皮膚針在患部淺刺出血,再進行拔罐,使所拔部位瘀血消散。用於急性扭傷。

2. 拔火罐的正確步驟和方法是怎麼樣的

2008-01-17 09:45來源: 足療顧問類別: 桑拿資訊 >>進入八界社區

(1)准備材料:玻璃火罐二個(備用一個),根據部位,選擇號型,鑷子一把,95%酒精一小瓶(大口的),棉花球一瓶,火柴一合,新毛巾一條,香皂一塊,臉盆一個。

(2)術前檢查:檢查病情,明確診斷,是否合乎適應症。檢查拔罐的部位和患者體位,是否合適。檢查罐口是否光滑和有無殘角破口。

(3)操作方法:先用干凈毛巾,蘸熱水將拔罐部位擦洗干凈,然後用鑷子鑷緊棉球稍蘸酒精,火柴燃著,用門火法,往玻璃火罐里一閃,迅速將罐子扣住在皮膚上。

(4)留罐時間:過去留罐時間較長,有從10分鍾留到30分鍾以上的,這種長時間留罐,容易使局部黑紫一片,鬱血嚴重,增加吸收困難,因此,現在留罐時間一般較前縮短了,根據身體強弱的淺層毛細血管滲出血液情況,可以考慮改從3分鍾到6分鍾比較合適。

實踐證明,短時間留罐比長時間留罐好處多。嚴重鬱血減為輕微滲出血或充血,便於吸收,增強抗病能力;不留斑痕;防止吸過度,造成水泡傷引起感染;時間雖短,療效較高。

(5)起罐:左手輕按罐子,向左傾斜,右手食、中二指按准傾斜對方罐口的肌肉處,輕輕下按,使罐口漏出空隙,透入空氣,吸力消失,罐子自然脫落。

(6)火力大小:火力大小,也要掌握好。酒精多,火力大則吸拔力大;酒精少,火力小則吸拔力小。還有罐子叩得快則吸力大;叩得慢則吸力小。這些都可臨時掌握。

(7)間隔時間;可根據病情來決定。一般講來,慢性病或病情緩和的,可隔日一次。病情急的可每日一次,例如發高燒,急性類風濕,或急性胃腸炎等病,每卧一次、二次,甚至三次,皆不為過,但留罐時間卻不可過長。

(8)療程。一般以12次為一療程,如病情需要,可再繼續幾個療程。

(9)部位:肩端、胸、背、腰、臀、肋窩以及頸椎、足踝、腓腸肌等肌肉豐厚、血管較少的部位,皆可撥罐。另外還可根據病情,疼痛范圍,可拔l~2個火罐,或4~6個甚至10個玻璃火罐。

3. 怎樣拔火罐啊

具體拔火罐操作方法包括:(1)貼棉法:將75%或95%的酒精棉片貼放於罐內,燃著後,立即拔於患處,待局部皮膚充血,鬱血呈紫色即可。
(2)投火法:將罐口浸濕,把點燃的酒精棉球或紙片投入罐內,迅速將罐罩在施術部位。此法適用於從側面橫位拔罐。
(3)閃火法:用鑷子夾住酒精棉球,在火罐內閃一下即退出,然後速將罐罩在施術部位。拔火罐時間為10~15分鍾。取罐時,以一指按壓罐口的皮膚,使空氣進入罐內,順手取下火罐,不可硬拔以防傷皮膚。如果採用走罐,多選擇背部,可先在施術部位塗一層潤滑油,將罐拔好後,向上下或左右推移,至皮膚充血為止。
拔火罐注意事項有3點:(1)拔火罐適宜於肌肉豐滿的部位,如肩、背、腰、臀部等。不適用於肌肉鬆弛,有毛發及骨骼凹凸處。
(2)皮膚病、出血性疾病,皮膚水腫以及孕婦的腰、腹部均不適宜拔罐。
(3)拔火罐時間不要過長。如果出現燙傷,較小的水皰可不加處理,較大水皰可用注射器抽出皰內液體,或用消毒過的針刺破而放出皰內液體,並塗以龍膽紫,覆蓋消毒敷料固定。

閱讀全文

與拔火罐的正確方法拔哪裡相關的資料

熱點內容
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:569
隸書練習方法有哪些 瀏覽:245
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:78
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487