導航:首頁 > 知識科普 > 松伏苓的種植方法

松伏苓的種植方法

發布時間:2024-05-20 09:29:18

1. 白茯苓怎麼種的

茯苓栽種技術

1、茯苓的生物學特性
①茯苓孢子萌發的最適溫度是 22 ℃,菌絲在 15 ─ 35 ℃都能生長, 23 ─ 28 ℃最適, 5 ─ 10 ℃生長緩慢, 0 ℃以下停止生長。菌絲能耐 40 ℃以上的高溫,對嚴寒抵抗力也很強。
②菌絲發肓要求較乾燥的環境,在含水分 40 ─ 50 %的段木中發肓較好。 要求土壤濕度在 25 %左右,空氣濕度為 70 %左右為宜。形成菌核後,窖內濕度 60 %即可。
③主要營養物質是纖維素, 某些微量元素和灰分物質。
④好氣, 菌絲及菌核在生長過程都要求有新鮮空氣供應。
⑤最適酸鹼度 PH 值為 5 ─ 6 ,切忌在鹼性條件下培養。菌核的形成需有砂土和變溫刺激,菌絲才能集束生成菌核。
⑥菌絲生長階段不需要陽光,強光對它有抑製作用。但從提高地溫和變溫角度看,陽光有一定作用。

2、分離培養茯苓純菌種
培養基:馬鈴薯 250 克,糖 50 克,尿素 3 克,瓊脂 20 克,酵母片 2 片,水 1000 毫升, pH 值 6.5 。按常規方式進行如下操作:
①組織分離;
②孢子分離;
③二級種子培育;
④栽培種培育;

3、段木(筒木)栽培
①樹種:主要是松木,但採用純菌種接種時,漆、櫟、杉、柏、桉、桑、桔、玉蘭等樹種,甚至玉米稈,鮮松針等都可用來栽培。楚雄州山區面積遼闊,茯苓適生樹種不少,只要小型試驗成功,大型生產也能得到滿意結果。一般選擇中齡樹較好,操作方便,但直徑 3 厘米以上的枝杈和樹根都可利用。
②伐樹:由於採用純菌種接種,只要做到接種後溫度在 20 ℃左右,茯苓菌絲生長良好,因此何時伐樹得視實際情況而定。
③苓場選擇:首先必須排水良好,通風向陽,最好是背北向南的山坡地,土質疏鬆、酸性。切忌在陰濕、肥沃和雜木很多的地方栽培。選好場地後,應清除雜木野草,刨去表土。四周開好排水溝。然後開穴。每畝約挖 300 ─ 400 穴。挖出的土壤讓太陽曝曬滅菌,每畝撒入 3 公斤 6 %可濕性農葯防蟲蟻。段木入穴前 10 天,最好再清理一次,徹底清除石塊、草根、木根,以防菌絲分散影響結苓或跑苓。
④種植:接種工作應與段木入穴同時進行。
⑤管理:接種後 7 天,即行查漏補缺。在菌絲生長階段, 最易受白蟻為害。除用白蟻粉,用白僵菌劑防治。同時還要注意排水、除草、防旱等工作。
⑥採收加工:快的 4 至 5 個月,慢的 7-8 個月,地表已不再開裂, 段木腐爛變棕褐色,茯苓長口處已經彌合,茯苓皮呈棕色,質堅實無彈性,白色嫩口呈褐色,就可收苓,可收留小,熟一批收一批。收苓一定要選擇晴天或陰天進行。採收時還要注意茯苓會沿草根,樹根跑到另一個穴或鄰近土層里結苓,所以當發現穴內不見苓個時,要注意菌絲走向,爭取個個歸倉。在楚雄地區的茯苓種植經驗表明,在每年的 3-4 月份下窖, 第一次在當年的 11-12 月份採收,第二次在翌年的 3-4 月份採收, 11-12 月份還有部分收獲

2. 鎬庢牱鍒╃敤鏉炬爲妗╃嶈尟鑻擄紙鏉捐尟鑻撴爲妗╃嶆嶆妧鏈錛

涓夈佹妸鏉炬爲妗╁洓鍛ㄨ〃鍦熸寲寮錛屼嬌鏉炬爲妗╁懆鍥寸殑嫻鏍瑰拰鏀鏍規毚闇插嚭鏉ワ紝涓繪牴涓嶈佸垏鏂錛岄夋嫨2-3鏍硅緝綺楃殑鏀鏍癸紝鍘誨叾琛ㄧ毊錛屽湪紱繪爲妗╁熀閮2灝哄乏鍙崇殑鍦版柟鎶婃敮鏍瑰垏鏂錛屼嬌鏀鏍瑰共鐕ヨ搗鏉ャ傛寲鍦熷湡濡ュ線涓婃柟鍜屼袱渚у爢鏀撅紝涓嶈佽╁北姘存祦鍏ュ潙鍐呫

鍥涖佷笅縐嶃傚彲鍒楀綋鍦拌嵂鏉愬叕鍙鎬拱鏉ユ墍闇瑕佺殑鑼鑻撹弻縐嶃備及涓涓嬫爲妗╅噸閲忥紝姣忕櫨鏂ゅ共鏍戞々鍙鏀句竴鐡惰弻縐嶃傜浜屽勾灝忔弧鏃惰妭鍙鎺ヨ弻縐嶃傛妸鑿岀嶆斁鍦ㄦ敮鏍瑰悓鏍戠瓛涔嬮棿錛屽湪鏀鏍逛笂鍒囧紑3瀵擱暱銆1瀵告繁鐨勫彛瀛愶紝鐢ㄤ竴鏍瑰皬鏉炬爲媯嶄竴澶存彃榪涜弻縐嶇摱錛屼竴澶存彃鍏ュ垁鍙e唴錛岃搗鎺ュ紩浣滅敤錛屾斁濂藉悗鍐嶇洊涓婂湡銆傚苟瑕佺粡甯哥収鐪嬨傜浜屽勾涓冩湀鍙鎸栬尟鑻撱傜嶄竴嬈″彲榪炵畫鏀惰幏涓夊勾銆傚鉤鍧囨瘡媯墊爲妗╃害鏀5鍀10鏂わ紝鏈澶氬彲杈100鏂ゃ

3. 怎樣種植松茯苓高產

茯苓栽培枝術怎麼種,記牢這些保豐產,一起來看看吧。

種植苓場整理,選擇有一定坡度(15一35度),朝陽地方,土質含沙量大為宜,場地面積可大可小,以半畝最好,可種1500窖。

苓場選好後,冬季千翻耕,最好深度50厘米以上,備好架曬段木後,可開始挖窖,窖向以順山而開,以2,3米為廂。每畝施十公斤白蟻粉先滅蟲害。

挖窖在當地18度以上時,可下料,窖長85-90厘米,寬25-30厘米,深25-30厘米,窖底呈斜坡,下端30厘米,上端25厘米,兩廂窖中留人行工作道,這樣好管理。

下料是由下往山上而行,每窖通常二段木,重量30斤以上,如果有單段30斤以上者,伴一小松段,利於夾菌種,每窖用一根小松木連接另一窖,怕出現空窖,可另一窖引菌絲入這一窖。

下好每一窖料後,放好每一窖相互連引小松木,即可由下往上開始接種,每窖用半袋菌種,拆開塑料袋,將菌種夾於兩段木中間,擠壓緊固,即可覆土,土厚約2-4厘米,整成窖面龜背形,依次往上接種覆土。

接好種後的苓場管理工作,就是在人行工作道上開出排水溝,將四周圍起來,做好苓場防護工作,防止人獸踐踏,使菌種與段木料脫離。

一般當年五,六月份接種,九,十月份會開始結苓,這時常會地面出現裂縫,或苓出泥面,要即時覆蓋上土,這個茯苓要在地下生長休眠,待第二年才起窖,有的要一年時間,主要看當地氣溫,高者4個月成熟的都有。主要可挖取一部分檢查,養分耗盡者即可過窖挖出茯苓,未成熟者留一留,千萬不能弄得茯苓脫蒂,以後就不能吸收養分生長了。

閱讀全文

與松伏苓的種植方法相關的資料

熱點內容
尿毒症打嗝的治療方法 瀏覽:569
隸書練習方法有哪些 瀏覽:245
酒店吸塵器使用方法 瀏覽:78
職業道德與法律教學方法有哪些 瀏覽:548
老人防滑椅安裝方法 瀏覽:113
薄荷枝條的種植方法 瀏覽:139
什麼方法可以要到業主電話 瀏覽:12
廢水鹼度分析方法 瀏覽:199
蒜頭怎麼腌制方法 瀏覽:806
通下水道有什麼簡便方法嗎 瀏覽:290
查出鼻炎用什麼方法 瀏覽:82
專業研究方法和水平思維 瀏覽:891
蘋果5s屏保設置時間怎麼設置在哪裡設置方法 瀏覽:632
奉賢區固定污染源廢氣檢測方法 瀏覽:576
如何做四股雙繩的方法視頻 瀏覽:939
如何降血脂血壓有效方法 瀏覽:712
切割牆角有什麼好方法 瀏覽:668
電配箱連接方法圖解 瀏覽:365
鎖精延時環使用方法 瀏覽:632
窗簾門紗安裝方法 瀏覽:487