導航:首頁 > 知識科普 > 市場地位方法有哪些

市場地位方法有哪些

發布時間:2024-02-09 18:37:00

① 市場定位的方式有哪些

市場定位作為一種競爭戰略,顯示了一種產品或一家企業同類似的產品或企業之間的競爭關系。主要有三種定位方式:
1)避強定位。
這是一種避開強有力的競爭對手的市場定位。其優點是能夠迅速在市場上站穩腳跟,並能在消費者或用戶心目中迅速樹立起一種形象。由於這種定位方式市場風險較少,成功率高,常常為多數企業所採用。
2)迎頭定位。
這是一種與市場上占據支配地位的企業進行正面競爭的定位方式,它有時會是一種危險的戰術,但一旦成功就會取得巨大的市場優勢。
3)重新定位。
通常是指對銷路少、市場反應差的產品進行二次定位,意在擺脫困境,重新獲得增長與活力。

② 市場定位的常用方法有哪些

1、區域定位

區域定位是指企業在進行營銷策略時,應當為產品確立要進入的市場區域,即確定該產品是進入國際市場、全國市場,還是在某市場、某地等。只有找准了自己的市場,才會使企業的營銷計劃獲取成功。

2、階層定位

每個社會都包含有許多社會階層,不同的階層有不同的消費特點和消費需求,企業的產品究竟面向什麼階層,是企業在選擇目標市場時應考慮的問題。

根據不同的標准,可以對社會上的人進行不同的階層劃分,如按知識分,就有高知階層、中知階層和低知階層。進行階層定位,就是要牢牢把握住某一階層的需求特點,從營銷的各個層面上滿足他們的需求。

3、職業定位

職業定位是指企業在制定營銷策略時要考慮將產品或勞務銷售給什麼職業的人。將飼料銷售給農民及養殖戶,將文具銷售給學生,這是非常明顯的,而真正能產生營銷效益的往往是那些不明顯的、不易被察覺的定位。

在進行市場定位時要有一雙善於發現的眼睛,及時發現競爭者的視覺盲點,這樣可以在定位領域內獲得巨大的收獲。

4、個性定位

個性定位是考慮把企業的產品如何銷售給那些具有特殊個性的人。這時,選擇一部分具有相同個性的人作為自己的定位目標,針對他們的愛好實施營銷策略,可以取得最佳的營銷效果。

5、年齡定位

在制定營銷策略時,企業還要考慮銷售對象的年齡問題。不同年齡段的人,有自己不同的需求特點,只有充分考慮到這些特點,滿足不同消費者要求,才能夠贏得消費者。如對於嬰兒用品,營銷策略應針對母親而制定,因為嬰兒用品多是由母親來實施購買的。

原則

1、根據具體的產品特點定位

構成產品內在特色的許多因素都可以作為市場定位所依據的原則。比如所含成份、材料、質量、價格等。

2、根據特定的使用場合及用途定位

為老產品找到一種新用途,是為該產品創造新的市場定位的好方法。

3、根據顧客得到的利益定位

產品提供給顧客的利益是顧客最能切實體驗到的,也可以用作定位的依據。

4、根據使用者類型定位

企業常常試圖將其產品指向某一類特定的使用者,以便根據這些顧客的看法塑造恰當的形象。

閱讀全文

與市場地位方法有哪些相關的資料

熱點內容
雙環扣安裝方法 瀏覽:672
黃鱔的正確泡發方法 瀏覽:23
上肢如何鍛煉心肺功能的方法 瀏覽:268
訓練狗的注意事項和方法 瀏覽:716
去皺有哪些美容方法 瀏覽:97
叢生紅果冬青種植方法 瀏覽:611
自製葡萄乾的正確方法 瀏覽:938
350除以75用簡便的方法計算 瀏覽:142
探究合力的方法的教材分析 瀏覽:128
速騰豪華carlife無線連接方法 瀏覽:19
有什麼方法延長性生活時間 瀏覽:370
東北人參的食用葯用方法 瀏覽:131
計算機有哪些復制方法 瀏覽:103
生栗子怎麼儲存方法 瀏覽:534
剝餅的製作方法視頻 瀏覽:44
安利炒鍋使用方法 瀏覽:330
舉例上海養老金的計算方法 瀏覽:220
太極拳平衡力鍛煉方法 瀏覽:208
肌無力使用什麼方法改善症狀 瀏覽:577
兒童舌根音的訓練方法 瀏覽:415