導航:首頁 > 知識科普 > 重慶親子溝通方法有哪些

重慶親子溝通方法有哪些

發布時間:2023-12-02 09:27:05

1. 親子溝通的方式有哪些

親子教育心理專家:親子溝通要領
重慶寸草心心理咨詢認為聰明的父母都很重視自己說話的內容,因為他們知道,慎言可避免不必要的麻煩。更重要的是,在孩子心中,父母的形象非常「高大」,所以父母無心的一句話孩子通常會有心地記在心裡;父母的想法和感受,很多時候也都能影響孩子對自己、他人和現實生活的感受。父母如果能把要說的話在心中轉三圈再說出來,這樣對孩子的教育效果也會更好。
1、開口前先想後果
如果家長在開口前,沒有經過考慮就直接說出口,很容易產生一些偏離本心的後果,不僅起不到教育效果,而且也浪費了時間和精力。因此,要懂得對自己說的話負責任,不要想說什麼就說什麼,等說出去了再開始後悔。
2、開口前先捫心自問
家長在不確定自己所說的話當不當講時,可以先在心裡問一下自己:我這樣說孩子能聽嗎?說這樣的話會傷害孩子嗎?這些話重要嗎?如果你對自己的話沒有百分之百的肯定,還是暫時不要說出來。
3、開口前先打「草稿」
重慶寸草心心理咨詢師說,父母在說話前,特別是在敘述一件復雜的事或者駁斥某種論調,或者表達自己的觀點前,必須先在腦子里打一遍「草稿」,梳理一下思路,這樣會大大提高言語的邏輯性,有助於孩子理解。
4、開口前先理出重點
家長可以對那些可長可短的話題,做一遍整理。盡可能做到言簡意賅,發人深省。在說話前先分輕重主次,理出重點,只有對問題有獨到的見解,觀點鮮明,中心突出,層次清楚,你的話才能扣人心弦,讓孩子心悅誠服。
5、開口前先考慮行動效應
事物都是相互聯系的,所以父母的每一句話都可能會牽涉到方方面面的關系,從而產生正負大小各異的效應、反饋。因此,父母說話前就要先考慮到行動的正效應或負效應,以避免言外之意給孩子帶來的心理創傷。說出去的話就像潑出去的水,想收也收不回來,有時傷害既已造成,就很難再撫平,所以最好的辦法就是避免造成傷害或者遺憾。許多時候,父母說話時,最好能有一個思考、過濾的過程,三思而後行!

天若有情天亦老,心有寸草心憂少!

閱讀全文

與重慶親子溝通方法有哪些相關的資料

熱點內容
西安中心醫院疼痛科治療方法 瀏覽:755
立柱轉角安裝方法圖片 瀏覽:281
問卷的調查方法怎麼寫 瀏覽:632
卧室的門鎖的安裝方法 瀏覽:921
如何練腰腹部力量和方法 瀏覽:995
牛斷糧的最佳方法 瀏覽:389
腌蒜的製作方法怎麼腌 瀏覽:389
昆布用什麼方法凈制 瀏覽:501
色彩管理做色帶的方法和步驟 瀏覽:640
走路的鍛煉方法視頻 瀏覽:244
跖疣是怎麼治療方法 瀏覽:81
桑葉的使用方法視頻 瀏覽:481
注射方法都有哪些 瀏覽:481
生活中突如其來的危險解決方法 瀏覽:192
腎炎最快治療方法哪裡治 瀏覽:243
水素杯最新款使用方法 瀏覽:265
煤礦銷售技巧及方法 瀏覽:353
用手機拍出多張照片的方法 瀏覽:980
肉壽司的製作方法和步驟 瀏覽:112
家常甜蒜怎麼腌制方法 瀏覽:335