導航:首頁 > 解決方法 > 不飽和鐵結合力檢測方法

不飽和鐵結合力檢測方法

發布時間:2024-04-02 15:20:24

⑴ 總鐵結合力的測定

建立一種靈敏度高、選擇性好的鉻天青B血清總鐵結合力的直接測定法。方法 在pH4.5的條件下,結合鐵從轉鐵蛋白釋放,鉻天青B與血清中的鐵和過量的鐵標准液發生顯色反應,再加入鹼性緩沖液,在pH7.8的條件下,轉鐵蛋白從鐵和鉻天青B復合物中吸引鐵與其結合,溶液的吸光度值下降與血清總鐵結合力濃度呈正比。對反應條件和方法性能進行系統研究。結果 顯色絡合物的最大吸收波長為630nm,線性可達130.0μmol/L,回收率為98.3%~99.2%,批內變異系數為2.7%,批間變異系數為3.8%,與碳酸鎂作吸附劑的手工比色法比較有良好相關性,回歸方程為Y=0.994X+0.40,r=0.993。70例健康成人血清總鐵結合力含量為51.3~76.3μmol/L。結論 該法試劑穩定,具有操作快速、靈敏、簡便和結果准確等優點,適宜於血清總鐵結合力的手工測定和自動化分析。

⑵ uibc媯鏌ユ槸浠涔堟剰鎬濓紵

Uibc鏄琛娑蹭腑閾佷唬璋㈢殑涓涓媯嫻嬫寚鏍囥俇ibc鏄疷nsaturated Iron Binding Capacity鐨勭緝鍐欙紝緲昏瘧鎴愪腑鏂囨槸鈥滄湭楗卞拰閾佺粨鍚堝姏鈥濓紝瀹冭兘澶熷弽鏄犱綋鍐呴搧錏嬬櫧鐨勫悎鎴愯兘鍔涘拰閾佺殑鍒╃敤鎯呭喌銆備竴鑸鎯呭喌涓嬶紝褰撲綋鍐呴搧鍚閲忎笉瓚蟲椂錛岃倽鑴忎細澧炲姞鍚堟垚閾佽川錏嬬櫧錛屽艱嚧 UIBC 鍊煎炲姞銆

Uibc媯鏌ョ殑鐩稿叧娉ㄦ剰浜嬮」

鍦ㄨ繘琛 UIBC 媯鏌ュ墠錛岄渶瑕侀伒瀹堝尰鐢熺殑鎸囧紩榪涜岀浉鍏沖噯澶囥傞栧厛闇瑕侀伩鍏嶄換浣曠悊鍖栬繃紼嬶紝渚嬪傛礂鎵嬨佸埛鐗欑瓑銆傚叾嬈★紝闇瑕佸湪鍖葷敓鎸囧畾鐨勬椂闂村唴榪涜屾鏌ワ紝閫氬父鏄鍦ㄦ棭涓婄┖鑵硅繘琛岋紝鍙浠ュ敖閲忛伩鍏嶅叾浠栧洜緔犵殑褰卞搷銆傛渶鍚庯紝鍦ㄦ鏌ュ墠闇瑕佸悜鍖葷敓閫氭姤浠諱綍涓庨搧鏈夊叧鐨勮嵂鐗╋紝榪欎簺浼氬獎鍝 UIBC 鐨勭粨鏋溿

Uibc媯鏌ュ湪鍖誨﹂嗗煙鐨勫簲鐢

鍦ㄥ尰瀛﹂嗗煙涓錛孶IBC 媯鏌ユ槸闈炲父甯哥敤鐨勪竴縐嶆鏌ユ柟寮忋傚畠鑳藉熷崗鍔╁尰鐢熻瘖鏂璐琛鐨勭被鍨嬶紝鍙婃椂鍙戠幇鐥呮儏榪涘睍銆傛ゅ栵紝UIBC 媯鏌ヤ篃鑳藉熺敤浜庤瘎浼伴搧鐨勫惛鏀惰兘鍔涘拰鍒╃敤鎯呭喌錛岄勬祴鑲濈棶銆佽偩鐥呭拰鍏朵粬韜浣撶柧鐥呯殑鍙戠敓鍜屽彂灞曘

⑶ 鐵的測定方法有哪些

1)亞鐵嗪比色法原理:血清鐵和運鐵蛋白結合成復合物,在酸性介質中鐵從復合物中解離出來,再被還原劑還原成二價鐵,並與亞鐵嗪生成紫紅色化合物,在波長562nm處有一吸收峰,與同樣處理的標准液比較,即可求得血清鐵的含量。

2)雙聯吡啶比色法:在酸性條件下使鐵從與蛋白質結合狀態中游離出來。用鹽酸羥胺作還原劑使血清中三價鐵還原成二價鐵,後者與雙聯吡啶顯色劑反應生成紅色螫合物,在520nm處比色定量。本法簡便快速,但靈敏度差,干擾因素較多,尤以鐵質污染最為嚴重。溶血也會影響結果。

3)菲洛嗪比色法:三氯醋酸-鹽酸混合液使血清中的鐵從運鐵蛋白中釋放並使蛋白沉澱醫學教|育網|收集整理。釋放出來的三價鐵可用硫代乙醇酸還原成二價鐵,後者和菲洛嗪結合成紫紅色化合物,吸收峰為562nm。

4)血清總鐵結合力(TIBC):在血清樣品中加足量的鐵標准液使運鐵鐵蛋白被鐵飽和。過量的鐵用MgCO3除出,離心取上清液,按測血清鐵的方法求出鐵的含量,即為TIBC.

閱讀全文

與不飽和鐵結合力檢測方法相關的資料

熱點內容
治療神經功能紊亂方法 瀏覽:933
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959