導航:首頁 > 安裝方法 > 吊車回轉支承的安裝方法

吊車回轉支承的安裝方法

發布時間:2022-11-23 06:55:38

『壹』 8噸吊車的回轉盤該怎麼拆卸組裝

一、回轉盤的整體拆卸
拆裝回轉盤是一個重要的工作。因為回轉支承的軸承受力面都是用高頻感應淬火的方法來製作的,在整個高頻感應淬火區域的周圍連接處分布有不能淬火部位,一般有50-80mm長,稱為軟帶層,這個部位在安裝時放在整車受力最小的部位,所以在修理中要特別打上記號,如果更換新的也一定要注意這個軟帶層的受力部位。
回轉支承螺栓採用高強度合金鋼螺栓,在拆解過程中應該嚴格檢查,如果有損壞或者疲勞的,應予以更換,以免在這樣受力較大的部位造成不良後果。更換時必須採用正規廠家的標准螺栓,不得以普通螺栓替換。
回轉支承比較沉重,有的重達約2-3噸,拆裝難度比較大,應該注意以下幾點:
1.安裝起吊工具,將回轉支承吊起並拆下。拆卸回轉支承要使用專用工具,比如製作三個螺釘桿的吊環,把吊環的螺紋裝在回轉支承的吊裝螺紋里,用鋼絲繩或鏈條在三等分位置吊起回轉盤。
2.清潔機架和回轉支承的配合表面,並在配合表面上塗潤滑油。
3.用吊車吊起回轉支承,對准機架和回轉支承內圈做好標記。一定要對好對准標記,才能正確旋轉內圈的軟質區域。
4.用固定螺栓緊固回轉支承內圈。

『貳』 塔吊的安裝基本順序

塔吊安裝基本步驟:
第一步:勘查現場。確定吊車恰當的起吊位置。
第二步:基礎節安裝。安裝前對基礎水平做一次詳細測量,在安裝基礎節過程中進行調平處理。
第三步:標准節安裝。安裝數量合適的標准節。
第四步:安裝套架。調整套架與標准節距離到合適位置。
第五步:旋轉安裝。
第六步:安裝塔尖節。
第七步:平衡臂安裝。安裝完平衡臂弔取一塊配重至平衡臂。
第八步:安裝駕駛室。安裝完駕駛室電工完成塔吊主要電路部分接線,以配合起重臂安裝時平衡臂的旋轉工作。
第九步:安裝起重臂。安裝完起重臂後將剩餘配重依次至於平衡臂。
第十步:穿鋼絲繩和吊鉤。
第十步:加標准節及設備調試。根據現場施工具體要求將塔吊升至恰當的位置後進行合理調試。
注意事項:
1.安裝前的准備工作。包括安裝工具的選擇,吊車的選型,安全教育。
2.安裝人員工作分工明確。
3.所有人員保證自身安全。
4.突遇大風等惡劣天氣立即停止作業。
5.所有設備調試工作都由專業人員以標准為主切勿人為干預。

『叄』 建築工地上的塔吊是怎麼升上去的

高層樓房用的吊車是多節組合式的,最下面一節是液壓組裝單元。升高時液壓組裝單元升起將吊車提高,將一節裝入底座,這樣以此類推。
降低時動作相反。

『肆』 建築工地上面的塔吊是怎樣升起來的

利用頂升節及液壓設備反復頂升達到的

『伍』 建築工地上那個高高的吊車怎麼安裝上去的

塔吊的安裝流程如下:

1、根據施工圖紙測量放樣塔吊安裝位置。

2、根據地基安裝情況確實是否需要地基加固;進行塔吊基礎開挖。

3、基礎節、標准節安裝;安裝數量合適的標准節。

4、安裝套架。調整套架與標准節距離到合適位置。

5、旋轉駕駛室安裝、安裝塔尖節。

6、平衡臂安裝。安裝完平衡臂弔取一塊配重至平衡臂。

7、安裝起重臂。安裝完起重臂後將剩餘配重依次至於平衡臂。

8、根據現場施工具體要求將塔吊升至恰當的位置後進行合理調試。

『陸』 求高手來一篇500~600字塔吊安裝注意事項及安裝方案

技 術 交 底 記 錄
2011年3 月27日
工 程 名 稱 分部工程 塔吊
分項工程名稱 塔吊安裝

1、現場安裝由安全員負責安全監督工作,要求安全員認真負責行使好自己的職權。
2、所有參加安裝的專業人員,必須統一接受安全教育,每人都配戴安全帶和安全帽。
3、登高安裝作業人員隨身所帶工具、用具全部用繩索串掛系牢在身上,防止安裝時滑脫掉落傷人。安裝螺栓等重要零散部件,採用專用工具集中放置。
4、設一~二名守護人員,專門負責阻止無關人員進入安裝區域。
5、各安裝部件的安裝全部按照原廠家說明書要求進行,安裝後作詳細檢查。
6、保證塔吊基礎加強節預埋水平、方正,確保塔身安裝垂直。
7、汽車吊吊裝操作時必須有專人指揮。
8、發現安全設施有缺陷或隱患,應及時報告處理,對危及人身安全的,必須停止施工,消險後再進行高處作業。
9、汽車吊旋轉半徑內不得站人,操作前應檢查距尾部迥轉范圍50cm內無障礙物。
塔吊安裝、拆卸施工方案
一、工程概況
1、本工程位於 處。會議中心工程為地下三層,地上七層框架結構,總高度44.7m,地下室底板標高為-14.1米。計劃本工程採用無錫長城機器製造有限公司生產的XC5013型(QZT63)塔式機重機,該塔機最大起重量為6T,最大工作幅度為50M,最小工作幅度1.9M,最大幅度處起重量1.3T,起重力矩63噸米,最大起重力矩為82.5噸米,獨立自由高度40M,最大爬升高度140M(附著時)。
2、本方案已考慮各單位工程造型及外用腳手架與拆除塔機後的影響。具體位置在R軸往南4.1米交36軸向39軸方向4.2米處。該處據會議中心主樓5米,塔吊設置與會議中心北立面平行,與東西軸線成14°夾角,基礎位於地下室筏板基礎之下,底板鋼筋貫通在塔吊基礎之上。
二、編制依據
1、《中華人民共和國安全生產法》
2、《建築施工高空作業安全技術規程》
3、《建築施工現場安全管理標准》
4、《 施工圖紙》
5、《 施工組織設計》
三、安裝所需機械工具:45T汽車吊一輛、板手、手錘、吊索等。
四、安裝時間 拆除時間
○1 安裝時間:暫定為2011年4月2日
○2 拆除時間:本單位工程主體施工完成屋面施工完成後拆除。在條件允許時適當延期。
五、人員組織一覽表:
拆裝總指揮:
現場指揮:
吊裝指揮:
司 機:
電 工:
機 修:
吊裝司索:
信 號 工:
六、塔基承載力與基礎選用
塔吊基礎位置黃海高程為-13.000米左右,土質為第三層粉砂層,查地質勘探報告得知該土層地基承載力為fk=150kpa。根據無錫長城機器製造有限公司QTZ系列產品XC5013塔機使用說明書要求 125kpa地耐力選擇基礎,本塔機使用直接固定式基礎,基礎砼強度等級為C35;平面尺寸為5600×5600,基礎截面高度為1350mm基礎內均配置 Φ[email protected]雙層雙向鋼筋網片,上下兩層鋼筋網片之間設Φ[email protected]拉筋。

固定埋放在砼中加強節必須保證:
(1)加強節埋入砼中深度不應小於1.2M
(2)保證加強節頂面標高偏差不大於1mm
(3)標准節必須固定牢固,確保其在澆注砼時不發生位移及影響頂面平整度
(4)注意正確做好防雷接地
(5)砼承壓能力達到90%以上方可進入整機總裝
(6)砼強度等級C35;
(7)此種工作方式最大獨立高度為40M。
七、塔機的安裝和拆卸
1、本塔機使用直接固定式基礎,將加強節直接固定在砼基礎上。安裝時,檢查4個腳柱是否水平,超出千分之一,需進行修整。
2、吊裝塔身基節,並用螺栓與下部連接。
3、將爬升架套入塔身,爬升架的開口方向應與建築物保持平行,以使施工後拆卸。
4、在地面上,將上下支座以及回轉支承、回轉機構等用螺栓聯成一體後,吊裝到塔身與套架上,並用螺栓鎖緊。
5、吊裝塔頂,在地面上將平衡臂拉桿的第一節與塔帽用銷鎖連接起來,然後吊裝塔帽到上支座上,並用四個Φ60的銷軸相連。
6、吊裝平衡臂、平衡拉桿。在平地上拼好平衡臂,並將卷揚機、配電箱、電阻箱等裝在平衡臂上,接好各部分所需的電線,然後將平衡臂吊起來,安裝在上支座的接頭上,並固定完畢,再抬起平衡臂成一角度至平衡臂拉桿的安裝位置,安裝好平衡臂拉桿後,再吊裝一塊2.4T的配重塊,壓在前端(距塔身近端),再將吊車卸載。
7、吊裝起重臂及拉桿。
7.1起重臂與拉桿的安裝
7.1.1不同臂長的起重臂拉桿,其臂節和拉桿節的配置。
7.1.2組合塔吊長度,用相應銷軸把它們裝配在一起,把第一節臂和第二節臂連接後,安上小車和吊藍,並把小車和吊藍固定在吊臂根部,把吊臂停靠在1M高左右的支架上,使小車和吊藍離開地面。
7.1.3組合塔吊長度,用銷軸把它們連接起來,固定在吊臂上弦杠的相應架上。
7.1.4檢查吊臂上的電路是否完善,並穿繞小車牽引鋼絲繩。
7.1.5用汽車起重機將吊臂總成平穩提升,提升過程中必須保持吊臂處於水平位置,使得吊臂能夠順利地安裝到上支座的吊臂鉸點上。(55M吊臂其重心在距臂根約22.5M處)
7.1.6在吊臂與上支座連接完畢,繼續提升吊臂,使吊臂頭部稍微抬起,並用起升機構鋼絲繩通過塔頂和吊臂拉桿上的一組滑輪拉起拉桿,使短拉桿的連接板能夠用銷軸連接到塔頂的相應拉板上。然後,再調整長拉桿的高度位置,使得長拉桿的連接板能夠用銷軸連接到塔頂的相應拉板上。
7.1.7鬆弛起升機構鋼絲繩。把吊臂緩慢放下,使拉桿處於拉緊狀態。並根據要求檢查吊臂是否上翹1/100,否則,更換一組拉桿的連接板,直到滿足上翹1/100的要求。最後,松脫滑輪組上的起升鋼絲繩。
8、塔吊司機室。在地面上,先將司機室的各電器設備檢查以後,將司機室吊起至上支座的平面上,然後,用銷軸將司機室與上支座連接好,並將司機室的最外角用一鋼絲繩懸掛於塔頂上。
9、塔吊平衡配重。
9.1根據所使用的臂架長度,按規定安裝不同重量的平衡配重塊。
9.2穿繞起升鋼絲繩。將起升鋼絲繩引出經排繩裝置經塔頂導向滑輪後,再繞過在上支座的起重量限制滑輪,再引向小車與吊鉤滑輪穿繞。最後,將繩端固定在臂頭防扭機構上。
10、檢查整機的機械部分,結構連接部分電氣和液壓部分等無誤後開始等升工作。
11、塔身標准節的安裝及順序。
11.1由於塔身標准節主弦桿的規格有兩種,因此,在安裝標准節時應根據標准節主弦桿的壁厚大小,依次從下到上按裝塔身標准節。最下面三節標准節主弦桿壁厚為12mm,其餘九節標准節主弦壁厚為10mm。12mm壁厚標准節在踏步上鑽有標記。
11.2將起重臂旋轉至引入塔身標准節的方向。
11.3調整好爬升架與塔身之間的間隙,一般以2~5mm為宜。
11.4在地面上先將四個引進滾輪固定在塔身標准節的四個角上,然後吊起標准節並安裝在外框架上。調整小車的位置,使得塔吊的上部重心在頂升油缸粱的位置上(若55M臂,小車開到幅度約40M的位置或吊一個標准節為20M的位置,若50M臂,小車開到幅度約42.5M的位置或吊一個標准節在幅度為25M的位置,若45M臂,小車開到幅度約45M的位置或吊一個標准節在幅度為25M的位置),然後將爬升架與下支座用16個M24高強度螺栓連接,最後卸下塔身與下支座的8個M36連接螺栓。
11.5將頂升粱在塔身的踏步上,開動油壓系統,頂升油缸。利用頂升油缸和爬爪的輪流支承實現爬升工作。經過油缸兩次頂升,爬升至能安裝一個標准節的空間為止。利用引進滾輪在外伸框架滾動,對標准節的螺栓連接孔,縮回油缸放下被頂升部分,用8個M36高強度螺栓將上下塔身標准節接牢(擰緊螺栓一般採用風動板手BE42或力矩板手,預緊力為23T,預緊力矩為150KGm)卸下引進滾輪,調整油缸的伸縮長度,將下支座與塔身連接牢固,即完成一節標准接的加節工作。若連續加幾個標准節,則可按照以上步驟連續幾次即可。
(1)在頂升過程中,司機室設有旋鈕2QA,當臂架轉到所需位置後旋轉2QA旋鈕,控制塔機回轉機構制動器將吊臂鎖住,嚴禁吊臂回轉。保證起重臂與引入塔身標准節的方向一致。
(2)加完一塔身標准節後,起吊下一塔身節之前必須使塔身各弦桿和下支座有一個M36螺栓連接。
11.6頂升工作全部完成後,可以將爬升架下降到塔身底部並加以固定和拆除,以降低整個塔機的重心和減少迎風面積。
11.7降下爬升架後,在塔身的最高一節上,安裝塔內平台及活動平台,增加塔身與下支座平台間的通道。
12、塔機的拆卸。塔機的拆卸方法與安裝方法基本相同,只是工作程序與安裝時相反,即先裝的先拆,但是,在拆卸過程中不能馬虎大意,否則將發生人身及設備安全事故。
13、起重機的使用。
13.1一般說明:
13.1.1起重機必須在符合設計圖紙規定的固定基礎上工作。
13.1.2起重機的操作人員必須經過訓練,了解機械的構造和使用,必須熟知機械的保養和安全操作規程,非安裝、維護人員未經許可不得攀登塔機。
13.1.3起重機正常工作氣溫為+40℃∽-20℃,風速低於20m/s。
13.1.4起重機每天移一次工地重新安排後,必須進行空載、靜載、動載試驗後方能進行吊裝作業,其靜載試驗吊重為額定載荷的125%,動載試驗吊重採用額定載荷的110%。
13.1.5在夜間工作時,除塔機本身具有照明外,施工現場必須備有充分的照明設備。
13.1.6司機室內禁止存放潤滑油,油棉紗及其他易燃、易爆物品,冬季用電爐取暖時更要注意防火。
13.1.7起重機必須有良好的電氣接地措施,防止雷擊,遇有雷雨,嚴禁在底架附近走動。
13.1.8塔機應定機定人,專機專人負責制。非機組人員不得進入司機室和擅自操作,在處理電氣事故時,必須有專職維修人員二人以上。
13.2起重機的頂升作業
13.2.1在進行頂升作業過程中,必須有專人指揮,專人照管電源,專人操作,液壓系統和專人緊固螺栓。非操作人員,不得登上爬升架的操作平台,更不能擅自起動泵閥開關或其他電氣設備。
13.2.2頂升作業應在白天進行,若遇特殊情況,需在夜間作業時,必須備有充足的照明設備。
13.2.3風速低於13m/s時方可進行頂升作業,如在作業過程中突然遇到風速加大,必須停止作業,並緊固連接螺栓,使上下塔身連成一體。
13.2.4頂升前必須放鬆電纜,使電纜放鬆長度大於總長度的爬升高度,並作好電纜捲筒的緊固工作。
13.2.5在頂升過程中,把回轉部分緊緊剎住,嚴禁回轉及其他作業。
13.2.6在頂升過程中,如發現故障,必須立即停車檢查,非經查明真相和將故障排除,不得繼續進行爬升工作。
13.2.7每次頂升之前後,必須認真作好准備工作和首尾工作特別是在頂升之後。各連接螺栓應按規定的預緊力緊固,不得松動,爬升套架滾輪與塔身標准節應調整好,操作桿應回到中間位置,液壓系統的電源應切斷等。
13.3起重機的操作
13.3.1司機必須嚴格按起重機性能表中規定的幅度和起重量進行工作,不許超載使用。
13.3.3起重機不許斜拉和斜吊物品,並禁止用於起重機不許斜拉和斜吊物品,並禁止用於拔樁等類似的作業。
13.3.4工作中塔梯上嚴禁有人,並不得在工作中進行調整或維修機械等作業。
13.3.5工作時嚴禁閑人走進臂架活動范圍以內。
13.3.6液壓系統安全閥的數值,電器系統保護裝置的調整值及其他機械,結構部件的調整值(制動器、限位開關等)均不允許隨意更動。
13.3.7有兩台以上塔機工作時,要根據工程特點,注意相互之間的位置,並採用不同標高的方法,以免塔機的起重臂、平衡臂相互碰撞。
13.3.8起重機作業完畢後,開到軌道中間位置停放並用夾軌鉗緊壓在軌道上,回轉機構松閘吊鉤升起,小車停在離塔機中心45M處。
14、起重機的維護保養:
起重機應當經常進行檢查,維護和保養,傳動部分應有足夠的潤滑油,對易損件必須經常檢查,維修或更換,對機械的螺栓,特別是經常振東的零件,如塔身連接螺栓應進行檢查是否松動,如有松動則必須擰緊或更換。
14.1機械設備維護與保養:
14.1.1各結構的制動器應經常進行檢查和調整制動瓦和制動輪的時間隙,保證靈活可靠,其間隙保證0.5-0.1mm之間,在摩擦面上,不應有污物存在,遇有污物必須用汽油或稀料洗掉。
14.1.2減速箱、變速箱、外嚙合齒輪等各部分的潤滑以及液壓油均按潤滑表中的要求進行。
14.1.4凡開式齒輪傳動必須油防護罩,行走開式齒輪下部有外露部分,因此要經常檢查軌道的清潔。使砂粒泥土等不致進入齒輪,而損壞齒輪。
14.1.5經常檢查各部分的連接情況,如有松動,應及時擰緊,塔身連接螺栓應在塔身受壓時檢查松緊度(可採用旋轉臂架的方法去造成受壓狀態)所有連接銷軸都必須有開口銷,並需張開。
14.1.6經常檢查個機構運轉是否正常,有無噪音。
14.1.7裝、拆卸和調整回轉機構時,要注意保證回轉機構行星齒輪減速器的中心與齒輪的中心平行,其嚙合面不小於70%,間隙要適中。
14.2液壓爬升系統的保養:
14.2.1使用液壓油嚴格按照潤滑表中的規定進行加油更油並清洗油箱內部。
14.2.2溢流閥的壓力調整後,不得隨意更動,每次進行爬升之前,應用油壓表檢查其壓力是否正常。
14.2.3應經常檢查個部管接頭是否緊固嚴密,不準有漏油現象。
14.2.4濾油器要經常有無堵塞,檢查安全閥在使用調整值是否變動。
14.2.5油泵、油缸和控制閥,如發現滲漏應及時檢修。
14.2.6總裝和大修後初次起動油泵時,應先檢查入口和出口是否接反,轉動方向是否正確,吸油管路是漏氣,然後用手試轉,最後在規定轉速內起動和試運轉。
14.2.7在冬季起動時,要開開停停,反復數次,待油溫上升和控制閥轉動靈活後再正式使用。
14.3金屬結構的維護和保養:
14.3.1在運輸中應盡量設法防止構件變形及碰撞損壞。
14.3.2在使用期間,必須定期檢修和保養,以防銹蝕。
14.3.3經常檢查結構連接螺栓,焊縫以及構件是否損壞、變形和松動等情況。
14.3.4每隔1-2年噴刷油漆一遍。
14.4電氣系統的維護和保養:
14.4.1經常檢查所有的電線、電纜有無損傷,要及時的包紮和更換已損傷的部分。
14.4.2遇到電動機有過熱現象要及時停車,排除故障後再繼續運行,電機軸承潤滑良好。
14.4.3集電環及其他部分電刷,其接觸面要保持清潔,調整電刷壓力,使其接觸面積部小於50%。
14.4.4各控制箱,配電箱要經常保持清潔,及時清掃電器設備上的灰塵。
14.4.5各安全裝置的運行開關的觸電開閉必須可靠,觸電弧坑應及時磨光。
14.4.6每年搖測保護接地電阻兩次(春、秋)保證不大於4Ω。
14.5塔機維修時間的規定:
14.5.1日常保養(每班進行)
14.5.2塔機工作1000小時後,對機械、電氣系統進行小修。
14.5.3塔機工作4000小時後,對機械、電氣系統等進行中修。
14.5.4塔機工作8000小時後,對機械、電氣系統等進行大修。
15當塔機工作高度超出自由獨立高度時,及時按說明書要求安裝附著。
16多塔作業注意事項
16.1為避免塔吊吊臂前端相碰,應將彼此間塔機高差控制在5m以外。
16.2兩塔臂桿在交錯方向作業時,吊鉤要控制在彼此安全回轉半徑內,防止碰撞。
16.3兩塔吊司機在操作臂桿回轉時,在到達同一方向前應鳴笛提醒對方注意。
16.4停止作業時,兩塔吊的吊鉤應升至高度限位距離2m處,以防臂桿隨風轉動時吊鉤碰撞臂桿。
八、塔吊安裝後驗收、備案
塔吊安裝完成後,現場項目安全負責人組織項目技術部門、項目機械部門、電工對塔吊的垂直度、螺栓、機電進行全面檢查,檢查合格後報監理單位進行驗收。
監理單位驗收後由項目機械負責人申請政府專職部門進行報驗,由政府專職部門驗收合格後備案使用。
九、安全防範措施
1、現場安裝由安全員負責安全監督工作,要求安全員認真負責行使好自己的職權。
2、所有參加安裝的專業人員,必須統一接受安全教育和安全技術交底,每人都配戴安全帶和安全帽。
3、登高安裝作業人員隨身所帶工具、用具全部用繩索串掛系牢在身上,防止安裝時滑脫掉落傷人。安裝螺栓等重要零散部件,採用專用工具集中放置。
4、設一~二名守護人員,專門負責阻止無關人員進入安裝區域。
5、各安裝部件的安裝全部按照原廠家說明書要求進行,安裝後作詳細檢查。
6、保證塔吊基礎加強節預埋水平、方正,確保塔身安裝垂直。
十、緊急救援措施
1、當現場塔吊安裝時發生意外,要及時向上級領導人員匯報情況,並組織人員對在場人員進行急救工作,及時撥打「120」急救中心,將受傷者立即送到醫院救治。
2、高處作業人員跌落時,根據輕重情況對此人進行救治,受傷輕者,可派人將其送往醫院,對於重傷者,要經有醫務常識的人員進行處理或撥打「120」急救中心,不可善自處理。
3、現場的材料發生火災時,要求撥打「119」火警電話,及時撤離在場的工作人員,並組織人員用滅火器進行撲救工作。
4應急救援領導小組
組 長:
副組長:
組 員:

閱讀全文

與吊車回轉支承的安裝方法相關的資料

熱點內容
衛生間小花灑安裝方法 瀏覽:386
微信顯示正在輸入在哪裡設置方法 瀏覽:13
刷油漆翻新步驟和方法 瀏覽:358
養富貴竹使用方法視頻 瀏覽:292
兒童力量訓練方法和注意事項 瀏覽:610
氣腫治療方法 瀏覽:956
鑒別真假咸鵝蛋最快方法 瀏覽:986
如何討論三次方程實根的方法 瀏覽:355
牙裂矯正最佳方法 瀏覽:548
足球平局採用什麼方法 瀏覽:470
ipad群微博在哪裡設置方法 瀏覽:209
實現網路隱身有哪些方法 瀏覽:466
一種快速找到素數的方法 瀏覽:489
從起點到終點18個圓圈連接方法 瀏覽:311
中華醫學蟲草使用方法 瀏覽:720
噴門怎麼治療方法 瀏覽:351
金魚花的種植方法視頻 瀏覽:811
榮耀主題設置在哪裡設置方法 瀏覽:180
滅弧方法有哪些 瀏覽:627
止癢消炎水的使用方法 瀏覽:632