導航:首頁 > 方法技巧 > 靜坐如何用呼吸方法

靜坐如何用呼吸方法

發布時間:2024-04-02 22:03:18

『壹』 鍛煉肺功能的靜坐呼吸法怎麼

加強肺部呼吸功能,可改善全身供養,提高免疫力。靜坐呼吸法就是一種很好的肺部保健運動。靜坐呼吸法的具體步驟如下:

將雙手平放在膝蓋上,腰身坐直,輕閉雙眼。先慢慢地從鼻腔吸氣,使肺下部充滿空氣,同時使下腹部輕輕鼓起,並有意識地設想吸入的氣流已達到並聚積在下腹部(即氣感)。在吸氣過程中,由於胸廓向上抬,橫膈膜往下移,胸腔充氣,使氣感到達肺的上部,並使之擴張到最上邊緣。這個過程大約需要五六秒鍾。

接著保持氣感5秒鍾(通過練習能達到10秒鍾或10秒鍾以上),使肺部有時間吸收所有氧氣。

然後慢慢地吐氣,肋骨和胸腔又漸漸恢復到原來的位置。在開始下一次吸氣過程之前,暫時停頓兩三秒鍾,再重新吸氣。反復這樣的動作10次即可。只要每天練習,逐漸養成習慣,持之以恆,能加強肺部呼吸功能。

靜坐呼吸法是從我國古代的吐故納新、導引和靜坐等養生功中提煉而成的。它通過姿勢調節、呼吸鍛煉使身心鬆弛、注意力及想像力集中,收到醫療保健效果。這是因為在深呼吸過程中,鍛煉了肺臟。同時,靜坐呼吸可以提高心臟功能,對胃腸道也是一種很好的按摩。

『貳』 闈欏潗鍚愮撼娉曟ラ

闈欏潗鍚愮撼娉曟ラゅ備笅錛

3銆佷笉瑕佸埢鎰忔彁鑲

鍚愮撼榪囩▼涓錛屼笉鑳界洸鐩鐢ㄥ姏鎻愯倹錛屽彧鏈夋妸鐪熸g殑鎻愯倹緙╄偩緇冨ソ鍚庯紝瀛︿細鍚庯紝鍦ㄥ悙綰崇殑榪囩▼涓錛岃嚜宸卞彧瑕佹湁榪欐柟闈㈢殑鎰忚瘑灝變細鑷鐒惰岀劧鐨勫仛濂斤紝灝辮兘鎺у埗璇ラ儴浣嶇炵粡涓涳紝榪欐墠鏄鐪熸g殑鎻愪細闃淬

4銆佽儻鍚庡潗

鑷閮ㄤ細寰鍚庣繕璧鋒潵錛屼絾鏄榪欎笉鏄鑷宸變富鍔ㄥ幓寮鴻岀繕璧鋒潵鐨勶紝鑰屾槸涓涓鎯鎬у姩浣滐紝鑷鍙戠殑錛屽苟涓旓紝鑷鑳閮ㄤ綅瑕佹湁涓嬪潗涔嬫劅銆

5銆佸叧浜庝腹鐢

榪欎釜榪囩▼浼氭秹鍙婂埌涓涓圭敯涓庝笅涓圭敯鐨勭粌姘旓紝鎵浠ヨ佹敞鎰忓皬鑵圭殑鏀舵斁銆

鎷撳睍錛

鍚愮撼娉曠殑緇冧範姝ラや負錛氫袱鑴氬鉤琛″垎寮涓庤偐鍚屽斤紝鑴氬嶮瓚捐交杞繪姄鍦幫紝鑴氭帉蹇冨井絀猴紝娑屾硥絀存湁涓婂惛涔嬫剰錛屽弻鑵垮井鏇詫紝鍙屾墜鎺愯叞澶ф媷鎸囨湞鍚庯紝鍙岃倶寰寰鍓嶆墸錛岃兏寰鍚錛岃偐鎵撳紑錛岃垖鎶典笂鑵錛屽弻鍞囩揣闂錛岀墮榻挎澗寮錛屼笅棰氬井寰鍐呮敹錛岄《鍔查嗚搗錛岀溂騫寵嗘垨鐣ュ井鍚戜笅錛岀珛韜涓姝o紝榧誨懠榧誨惛銆

『叄』 最簡單的靜坐方法

一、原則

調伏妄想,控制雜念,減少煩惱,使思想上軌道。

二、方法

1、調身:先制就一小蒲團,坐在上面,雙跏跌或單跏跌均可,全身端直,上下平衡(不前俯後仰,不左傾右側),右手掌置放左手掌上,拇指相接。

2、調心:心要保持清醒,覺警,細致,不亂(少用腦的人心易於昏沉,知識份子心易掉舉)。

3、調息:呼吸要細、長、明穩;入息與出息時間要均衡(不要太勉強,因為有些人呼吸長短不一),不要急促,不可閉滯,入息時不可感覺氣下去,出息時不要讓氣沖出來。

三、步驟

1、坐正後,輕輕閉上雙眼(亦可半睜半閉)。

2、先用嘴輕輕地呼出三、五口氣,然後將舌尖輕貼上顎。

3、臨數息前,默念「輕松、平靜、集中、明准、不亂」。

4、開始數息(請注意:氣不平不數,數入息就不數出息,數出息就不數入息),鼻子輕輕地把氣□起來。開始數息時,初學者請記熟兩句話「以心引息達臍下,心隨息上鼻呼出」,從一數到三;熟練後,從一數到七;熟練久了,從一數到十。中間如有錯亂或顛倒,立即從頭再數。純熟後,從一數到十,時間大約三分半到四分鍾左右。每次靜坐最多不要超過四十分鍾,初學者每次數三個十即可,每日可做數次。

5、數息完畢後,將嘴徐徐張開,輕輕呼出三口、五口、或七口氣,讓余息從全身毛孔散出,然後慢慢張開雙眼,放下兩腿。(請注意:腿不醒不起,熱不散不暢,但千萬不可立刻當風受寒!)

四、按摩

雙掌搓熱,用力(上下)擦臉(兩眼閉緊),擦兩耳(不可太用力),擦後腦,擦肋腎,擦雙腿至腳尖,最後,以右手擦左手邊臂背,左手擦右手邊臂背,各部位摩擦七次或二十一次均可。

五、經行

經行時應仍然保持心境寧靜,腳提起來,腳跟著地,腳尖用力(不可太過)兩臂擺動,手掌一握一放,先慢行,一、二分鍾後,漸漸增加速度快行,看時間是否充裕,如充裕,七、八分鍾後再漸漸慢行二、三分鍾,即告結束。

六、目的

觀息無常,久則無貪、無憂;著意聞薰,思惟、修學,定能趣向解脫。約現實利益說:身體健康,心境寧靜,思想靈明,氣質調柔,從和平中涵養德性、德行,利樂自他。

『肆』 閬撴暀 閬撴暀鐨勯潤鍧 鍛煎惛鎬庝箞鎺屾彙瑕侀

鏃犳墍璋撴槸鍚︽槸閬撴暀鐨勯潤鍧愭柟娉曞暒錛屽洜涓洪潤鍧愬彧鏄涓縐嶆妧鏈鏂規硶錛屽悇瀹墮兘鏈夊搾銆

闈欏潗涓鍛煎惛瑕佽交銆佺紦銆佺粏銆

闈欏潗鍓嶆渶濂戒笉瑕侀熺敤鍒烘縺鎬х殑椋熺墿錛屽傝荊銆侀吀鈥︹

闈欏潗鏃舵湁鍧愬灚鏀懼湪灞佽偂涓嬮潰錛屽灚璧3-5鍘樼背銆傞潤鍧愮殑鍦版柟鏈濂芥槸瀹夐潤銆佽儗鍏夈佸井寰閫氶庣殑鏉′歡銆

闈欏潗鍛煎惛鏃訛紝緇嗙粏鎰熷彈姘旂殑鍑哄叆浜х敓鐨勫彉鍖栵紝浣嗕笉瑕佸湪鎰忋傚彧鍥狅紝娓呴潤鎵嶆槸瑕佹妸鎻$偣錛屽潗濮褲佸懠鍚哥瓑鍙鏄甯蹇欑殑鎵嬫點

PS錛氬潗濮褲佸懠鍚稿彲浠ヨ嚜宸卞湪闈欏潗鏃惰嚜宸辨妸鎻¤皟鏁村埌鑸掓湇涓洪傚疁銆傝繕鏈夐潤鍧愬畬瑕佹椿鍔ㄤ竴涓嬭偄浣擄紝鍍忔槸鍋氱儹韜榪愬姩閭f牱銆

閱讀全文

與靜坐如何用呼吸方法相關的資料

熱點內容
電動頭與閥門的連接方法 瀏覽:310
多夢的原因及治療方法 瀏覽:187
手殘黨綁鉤方法視頻 瀏覽:301
邁騰換舒適電腦匹配方法 瀏覽:696
額竇囊腫怎麼治療最好的方法 瀏覽:580
舌根靈活度最佳方法 瀏覽:489
實木樓梯扶手安裝方法 瀏覽:579
手工網紗花朵製作方法步驟 瀏覽:988
自動升降柱安裝方法 瀏覽:955
男人豐胸最佳方法 瀏覽:286
牆面板安裝方法 瀏覽:771
農民變現最簡單的方法 瀏覽:429
肩胛骨疼痛的治療方法 瀏覽:283
內分泌疾病常用的臨床試驗方法 瀏覽:248
氣缸電腦維修方法 瀏覽:366
糯米膠基膜使用方法視頻 瀏覽:314
延年生氣的最佳方法 瀏覽:754
物相分析的具體方法 瀏覽:159
娶老婆最佳方法 瀏覽:959
紅米2a的gps設置在哪裡設置方法 瀏覽:560