導航:首頁 > 方法技巧 > 快速測頻方法

快速測頻方法

發布時間:2023-11-20 09:28:31

1. 頻率測量有哪三種方法

1,數字示波器有5-6位頻率計,調出即可。 2,測量菜單中也有頻率測量。 3,模擬示波器,讀出周期,算倒數。

2. 交流電頻率怎麼測呢

一般可用頻率計、示波器、數字型萬用表(帶Hz檔)來測量頻率。

頻率計檢測頻率精度最高,量程最大,但功能單一,應用較少。
示波器檢測頻率優,但體積一般較大,價格相對較貴,應用較多。
數字型萬用表檢測頻率良好,價格便宜,功能豐富,應用最多。
綜上所述,若只是檢測低頻率交流電,用數字型萬用表性價比最高。
測量方法:將數字型萬用表檔位置於Hz檔,再將兩根表筆分別接入信號源兩端,即可讀出信號源頻率值。

3. 頻率的測量

一般來說,頻率測量的方法有:
1,計頻法:所謂頻率,就是單位時間內信號周期變化的次數。如果以1s為單位,測出此時間區間內的脈沖個數就是頻率。這樣的精度並不高,如果把單位時間放大到10s、100s等,這樣精度會提高很多。
2,計時法:測量一個脈沖來的時間和結束的時間,二者之差便是信號周期,取其倒數便是頻率。但是如果待測頻率很高,脈沖周期非常短,這就要求很高的計時器來測量這微小的時間差,所以這種方法測量高頻往往難以滿足精度要求。但是測量10個,100個……脈沖周期就會很容易一些,精確一些。
單獨使用某一種,雖然加大測量范圍,可以提高精度,但是還是有所缺陷。如果使用混合方法來實現,可以計算出高精度的頻率。
計頻法:設置時間閥值,對該時間內採集脈沖計數,計數為N;計時法,精確測N個脈沖所用時間,計時為T。則計時計頻測出頻率為F=N/T.

4. 振動頻率的測量方法有哪些

振動頻率是指機械部件振盪的速率,振動頻率越高,振盪越快。振動頻率可以通過數振動部件在每秒中的振盪循環數來確定其頻率。對振動頻率的測量方法,主要是用比較法和直接讀數法兩種。
(一)比較法
比較法測量振動頻率就是用同類的已知量頻率與被測的未知量頻率進行比較,從而確定被測頻率的大小。常用的方法有以下幾種:
1、李薩育圖形法
李薩育圖形法測量振動頻率的原理是把已知頻率的電信號和被測振動通過機電轉換裝置(測振感測器)轉換的未知頻率的電信號輸出,經過放大器輸入到示波器的z軸,示波器的Y軸接信號發生器的已知頻率信號,這時在示波器熒光屏上就會出現一個圖形,這就是李薩育圖形。如果被測振動頻率與信號發生器的頻率不相同時,圖形就會變化不定。如果調整信號發生器的頻率使其與被測振動頻率成整數倍時,示波器上就會出現穩定的圖形,然後再根據圖形的形狀來確定未知振動的頻率值。
用李薩育圖形法測頻率,其測量精度取決於信號發生器頻率指示精度以及圖形穩定性程度。因此,用這種方法測量振動頻率要求示波器和振盪器的工作頻率范圍要大於被測振動頻率范圍,在測量中要注意把圖形調穩定後再讀數。
2、錄波比較法
錄波比較法是通過感測器將被測機械振動轉換成電信號,經過適當的放大後接到記錄儀器上,在刻有標准時標和幅度大小的記錄紙上,把振動的波形記錄下來,然後以一定時標內記錄的波形數來確定振動頻率。這種方法在工程測量中較為常見。
3、閃光測頻法
閃光測頻法是用閃光儀來測量頻率。閃光儀主要由一個頻率可調的電脈沖發生器和一閃光燈組成。脈沖電流使燈泡按已知頻率閃光來照亮振動物體,如果閃光頻率正好和物體的振動頻率一樣時,當物體每次被照亮,振動物體正好振動到同一位置,看起來就好像物體不振動了,這時從閃光儀上讀出的閃光頻率就是振動物體的振動頻率。
(二)直接讀數法
用直接讀數法測定物體振動頻率一般有兩種方法:一種是用指針式的頻率表;另一種是用數字式的頻率計。這兩種方法的共同特點是把被測的機械信號轉換為電信號,然後再經過放大指示出來。隨著晶體管和集成電路器件的不斷發展,目前多數採用數字式頻率計來測量頻率。這種方法具有測量精度高、穩定性能好等優點。在使用數字頻率計測量頻率時應注意阻抗匹配,應保證感測器的輸出信號一定要大於數字式頻率計的觸發信號。如果感測器的輸出信號太小,則應在感測器與頻率計之間加一放大器,信號通過放大器放大後再送入數字式頻率計,否則頻率計就不能正常工作,即使有指示也不準確。除此之外,還要注意當振動波形失真太大時,要濾波後再調頻。
在機械設備中,每一個運動著的零部件都有其特定的固有頻率和振動頻率,我們可以通過分析設備的頻率特徵來判斷設備的工作狀態。若不了解設備的結構和運動零部件的振動頻率,就不能確切地判斷設備的故障。因此,設備振動頻率的計算和特徵頻率的檢測,是故障診斷工作的重要環節。

5. 如何檢測頻率信號

如何實現頻率測量:

數字頻率採集過程相當簡單。對低頻信號來說,採用一個計數器或時基就足夠了。輸入信號的上升沿觸發時基開始計數。因為時基的頻率是已知的,輸入信號的頻率就可以很簡單的計算出來(見圖3)。

圖5.數字信號頻率的雙計數器法測量(用於大范圍測量)

這一方法相當於在大范圍測量後求均值來得到信號的變化頻率,但這種方法還能測量比時基頻率高的輸入信號。

6. 頻率計的測量方法

測量頻率的方法有很多,按照其工作原理分為無源測頻法、比較法、示波器法和計數法等。計數法在實質上屬於比較法,其中最常用的方法是電子計數器法。電子計數器是一種最常見、最基本的數字化測量儀器。 無源測頻法主要包括諧振法、電橋法和頻率-變換電壓法等方法。
1).諧振法

2). 電橋法
凡是平衡條件與頻率有關的任何電橋都可用來測頻,但要求電橋的頻率特性盡可能尖銳。
測頻電橋的種類很多,常用的有文氏電橋、諧振電橋和雙T電橋,部分內容參看有關書籍。
3). 頻率-電壓變換法
頻率-電壓變換法測頻就是先把頻率變換為電壓或電流,然後以頻率刻度的電壓表或電流表來指示被測頻率。
下圖為頻率-電壓變換法測正弦波頻率原理框圖
有源比較測頻法主要包括拍頻法和差頻法。
1).拍頻法
拍頻法是將被測信號與標准信號經線性元件(如耳機、電壓表)直接進行疊加來實現頻率測量的,其原理電路如圖5.3所示。拍頻法通常只用於音頻的測量,而不宜用於高頻測量。

2).差頻法
差頻法是利用非線性器件和標准信號對被測信號進行差頻變換來實現頻率測量。高頻段測頻常用差頻法測量
主要分為李沙育圖形法和周期法。
在示波器上根據李沙育圖形或信號波形的周期個數進行測頻。這種方法的測量頻率范圍從音頻到高頻信號皆可。 直接計數單位時間內被測信號的脈沖數,然後以數字形式顯示頻率值。這種方法測量精確度高、快速,適合不同頻率、不同精確度測頻的需要。電子計數器測頻有兩種方式:一是直接測頻法,即在一定閘門時間內測量被測信號的脈沖個數;二是間接測頻法,如周期測頻法。
由於數字電路的飛速發展和集成電路的普及,計數器的應用十分廣泛。利用電子技術器測量頻率具有精度高,顯示醒目直觀,測量迅速,以及便於實現測量過程自動化等一系列突出優點,所以該方法是目前最好的。

7. 用示波器測量頻率有哪幾種常用方法

用模擬的示波器的話,讀出周期,然後算倒數;數字式的就簡單了,一般屏幕上都顯示有頻率,如果沒顯可以調節為顯示,這個不好說,自己摸索一下,又按不壞

閱讀全文

與快速測頻方法相關的資料

熱點內容
手機時鍾鎖屏設置方法介紹 瀏覽:783
鋼筋對焊機使用方法 瀏覽:639
骨刺最好治療方法 瀏覽:503
如何降低地價的方法 瀏覽:686
教學計劃教改方法和措施怎麼寫 瀏覽:711
治療尿床最佳方法 瀏覽:396
雙酚a檢測方法有哪些 瀏覽:419
小孩橄欖的食用方法 瀏覽:443
鞋碼測量身高最佳方法 瀏覽:359
手機最新手動刷機方法 瀏覽:182
充電樁問題的解決方法 瀏覽:685
晚上用什麼方法去皺 瀏覽:756
變壓器側電流數計算方法 瀏覽:994
窗簾打孔單數計算方法 瀏覽:9
什麼方法讓眼睛看起來大 瀏覽:204
輪狀病毒性腹瀉的治療方法 瀏覽:383
熬中葯的正確方法及步驟 瀏覽:392
研究接地的方法 瀏覽:743
蠶豆怎麼種植方法視頻 瀏覽:78
血管瘤的治療方法包括 瀏覽:180